МОУ-СОШ с. Елизаветино
Аткарского района Саратовской области
  • Памятка по правильному питанию

    Горячее питание школьников является необходимым условием обеспечения здоровья детского населения, устойчивости к воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования пищевого поведения, физического состояния и развития, способности к обучению и хорошей успеваемости, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

    Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

    Ежедневно в рационах 2-6-разового питания школьников следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 – 3 дня.

    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

    Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы или порционированные овощи. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

    В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

    ПЕРЕЧЕНЬ

    ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ:

    • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
    • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
    • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
    • Окрошки и холодные супы;
    • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
    • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
    • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
    • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, газированные напитки, алкоголь;
    • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
       

    Как правильно организовать питание школьника?

    Чтобы обеспечить рациональное питание школьника вне дома, в школу ему можно дать с собой:

    • Напиток  -----  Воду без газа, компот, морс
    • Фрукты  ------- Яблоко, груша, банан и другие, не вызывающие аллергии
    • Сладкое -------  Цукаты, сухофрукты, орехи

    Не стоит давать детям в школу:

    • Сладкую газированную воду;
    • Шоколадные батончики;
    • Бутерброды с колбасой любых видов;
    • Сухари и чипсы;
    • Фаст-фуд